Ностальгия по СССР: Детские коллекции всяких "ценностей". Дети в СССР
--:-- 15 ноября -15°C Иркутск
USD 63,88 EUR 70,41 Нефть Brent 62,28

Ностальгия по СССР: Детские коллекции всяких «ценностей». Дети в СССР

Большинство детей в СССР увлеченно занимались коллекционированием. Собирали все, начиная с гербариев и марок, продолжая открытками и фантиками от конфет и шоколадок, календариками и значками, спичечными коробками, переводными картинками, завершая апофеозом хлынувших в страну диковинных баночек и коробочек, крышек от бутылок, жвачек с вкладышами и наклейками, мультяшными значками и фишками, постерами звезд.

Все это было настоящим сокровищем, которым дети очень дорожили, бережно храня его в альбомах и картонных коробках в специально отведенном месте.

Драгоценностями коллекционеры менялись. Причем не всегда из расчета один к одному: обмен происходил по договоренности и оценочной стоимости, которую сами дети и устанавливали.

Часто эти ценные предметы исполняли роль обменной валюты. Это были своего рода «детские деньги». В нашем дворе можно было на вкладыши от жвачек, наклейки из них, диковинные предметы «с Запада» приобрести другой предмет из чужой коллекции, или даже вполне хорошую игрушку. Однажды, уже после перестройки, девочки нашего двора увлеклись шитьем одежды для кукол Барби. Кстати, настоящая кукла Барби стоила очень дорого по тем временам и являлась практически предметом роскоши. Достать ее было не так просто.

Разделившись по парам, юные предприниматели устроили свой собственный дом моды, и приглашали друг друга на показы. Разложив кукольную одежду на лавочке или столике во дворе, начинали фешн-шоу. Приглашенные шли узнать модные тенденции конкурирующих домов и заодно прикупить понравившуюся модель. Расплачивались вкладышами и наклейками от жвачек. Так как тогда жвачек было мало, то некоторые «реально поднимались» на продаже кукольной одежды. Чем не бизнес-инкубатор?

Современные дети в массе утратили вкус к коллекционированию. Возможно дело в том, что в эпоху изобилия ценность предметов снижается. У наших детей уже все есть. А когда предложение было ограничено, то дети трепетали от перелистывания альбома с марками, перебирания открыток или фантиков. И это было повальное увлечение. Согласитесь, иметь свое собственное сокровище было большим счастьем!

Продолжая тему увлечений и хобби советских времен портал Материнство предлагает поностальгировать о драгоценностях из наших детских коллекций. Быть может, вы тоже до сих пор не можете их выкинуть?

Коллекционировали вкладыши от жвачек

Обертки от жвачек тоже коллекционировали

Обертки тоже не выбрасывали – их собирали, обменивали, ими играли «в фантики». Суть игры была в том, чтобы по очереди хлопать ладонью по фантику, лежащему на столе. Если фантик перевернулся – значит, игрок его выиграл. Фантики от отечественной жвачки тоже шли в ход, но ценились много ниже импортных.

Наклейки из жвачек

Позднее появились вкладыши-наклейки. Наклейки из жвачек были везде: на холодильниках, шкафах, полках и дверях — там, где разрешали родители, в школе – на зеркалах и партах.

Фантики от конфет и шоколадок

В советскую эпоху даже фантики от конфет и шоколадок представляли интерес для коллекционеров.

Часто коллекционировали значки

Одна из самых часто встречавшихся коллекций — значки. Вымпелы, шарфы или полотенца, сплошь покрытые металлическими значками, бряцали на двери каждой второй детской комнаты. Тематика могла быть самая разная — от гербов городов до пород собак. Почти каждую коллекцию украшал значок о сданных нормах ГТО.

Коллекционирование марок

Коллекционирование марок, или филателия, считалась более интеллектуальным хобби и требовала более значительных финансовых затрат. Собирать марки могли как мальчики, так и девочки; нередко этим увлекались и взрослые. Тематика наборов, продававшихся на почте и в киосках «Союзпечати», была самая разнообразная, на любой вкус.

Коллекционировали открытки

Были любители прекрасного, которые коллекционировали поздравительные открытки и разнообразные наборы видовых открыток.

Собирали карманные календарики

Пожалуй, самым распространенным хобби у школьниц начала-середины 1980-х годов было коллекционирование календариков. Календарики выпускали как одиночные, так и сериями, например, «Города-герои» и «70 лет Октября». Младшеклассницам больше всего нравились «переливающиеся» календарики с изображением сцен из мультфильмов. Были серии с милыми котятами и щеночками. Позднее стали выпускать календарики с фотографиями популярных актеров.
Конец этому хобби положила рыночная экономика: на смену художественным сериям пришли рекламные календарики разнообразных фирм и компаний.

Спичечные коробки

Мальчики предпочитали собирать спичечные коробки или только этикетки от коробков. Как и марки, они выпускались тематическими сериями.

Коллекционировали игрушки

Некоторые девочки увлекались коллекционированием резиновых карманных зверушек. Что касается мальчиков, то мало у кого не было коллекции моделей машинок отечественного автопрома с открывающимися дверцами, капотами и багажниками.

Коллекционирование выросших детей

В 1990-е коллекции советских игрушек уступили место собирательству игрушек из киндер-сюрпризов.

Любители фантиков от конфет и шоколадок некоторое время по инерции коллекционировали обертки от импортных шоколадных батончиков.

Школьники родом из СССР, с детства привыкшие к коллекционированию, с возрастом перенесли эту страсть на более взрослые предметы. Когда в 1990-х на рынок хлынули ранее невиданными нами товары, появились коллекционеры пивных банок и пробок.

Вместе с товарами с Запада к нам проникла и европейская музыка, и кино. В вместе с ними — постеры с изображениями любимых актеров и исполнителей, которые сразу же поселились на стенах у советских подростков.

А что вы коллекционировали в детстве? Собирают ли что-нибудь ваши дети?

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *