Что такое синдром Котара? Редкое психическое расстройство: человек думает, что он мертв
--:-- 15 ноября -14°C Иркутск
USD 63,88 EUR 70,41 Нефть Brent 62,28

Что такое синдром Котара? Редкое психическое расстройство: человек думает, что он мертв

Этот «синдром ходячего трупа» был обнаружен французским неврологом Жюлем Котаром в 1880-х годах. Страдающие им пациенты считают мертвыми себя или части своего тела, либо отрицают свое существование, пишет журналистка Independent Оливия Блер.

В благотворительной организации Mind, специализирующейся на психическом здоровье, считают, что это состояние взаимосвязано с психозом, клинической депрессией или шизофренией. Пресс-секретарь Mind добавила, что синдром Котара «по-настоящему редок».

«Синдром Котара — разновидность бреда, который обычно связан с отрицанием собственного существования. Больные полагают, что им не нужно выполнять действия, необходимые для поддержания жизнедеятельности, — пить, есть, следить за гигиеной», — сообщила представительница Mind.

О своем опыте пребывания в этом болезненном состоянии в течение двух месяцев автору статьи рассказала Эсме Ван. После нескольких недель потери «ощущения реальности» она очнулась и сказала мужу, что на самом деле умерла месяц назад, когда упала в обморок в самолете. Ван пояснила журналистке: «Я была убеждена, что я умерла во время этого рейса и нахожусь в загробной жизни».

Позже госпожа Ван, которой ранее был поставлен диагноз «шизоаффективное расстройство биполярного типа», восстановилась и «больше не воспринимала себя как гниющий труп», передает Оливия Блер.

Профессор и клинический психолог Питер Кайндерман сказал The Independent: «Этот синдром так редок, что о нем очень мало известно. Большая часть литературы посвящена многолетнему наблюдению за одним конкретным случаем». По его словам, одна из гипотез о причине заболевания такова: при наличии «состояний, вызывающих замешательство или подавленность», человек может сочетать свои мысли и суждения, в том числе тревожные и причудливые, с ощущением того, что он сам себя не узнает. «Некоторые приходят к заключению, что они мертвы», — пояснил профессор.

Источник: Independent

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *