Почему Леонид Гайдай снял "Кавказскую пленницу или новые приключения Шурика"
--:-- 15 ноября -15°C Иркутск
USD 63,88 EUR 70,41 Нефть Brent 62,28

Почему Леонид Гайдай снял «Кавказскую пленницу или новые приключения Шурика»

Леонид Гайдай, сняв «Операцию «Ы», считал, что этот фильм опустошил его как режиссера, что Шурик уже себя исчерпал, да и троица тоже. Поэтому ему хотелось снимать иное кино, тоже комедию, но уже с другими персонажами.

Но руководство «Мосфильма», видя, какой триумф обрушился на «Операцию «Ы», чуть ли не в приказном порядке заставило Гайдая взяться за продолжение фильма. 15 июня 1965 года заявка сценаристов на новую комедию поступила в творческое объединение «Луч» при киностудии «Мосфильм» и была принята. Будущий сценарий носил название «Шурик в горах».

Сценарий состоял из двух новелл. В первой «Кавказская пленница» речь шла о том, как красивая девушка Нина приехала на каникулы к своим родственникам на Кавказ, но была похищена местным сластолюбивым князьком Ахоховым. Но Шурик вызволяет девушку из рук похитителя.

Во второй новелле «Снежный человек и другие» сюжет был таков: научная экспедиция под руководством видного ученого (роль писалась специально под Михаила Пуговкина, несмотря на то, что худрук Луча — Пырьев был против этой кандидатуры) ищет в горах снежного человека. Ей удается выйти на его след, но поймать не получается. Но группа даже не догадывается, что за снежного человека себя выдает троица в лице Труса, Балбеса и Бывалого. После того как провалилась их затея с похищением Нины, они сбежали в горы и стали выдавать себя за «снежного человека», чтобы сбить со следа милицию. Однако Шурик и Нина разоблачают авантюристов.

Впоследствии от новеллы о «йети» съемочная группа отказалась, расширив первую часть до хронометража полноценного фильма.

Подписка на новые статьи от Ситифокс — by Email

Подписывайтесь на новые статьи от Ситифокс внесите свой email address:

Delivered by FeedBurner

Обязательно напиши комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *